期待地球日的大禮──國光終結日,官員下台時。 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

期待地球日的大禮──國光終結日,官員下台時。

2011年04月22日
作者:munch

land02

終戰時刻,風聲四起。

4月22日世界地球日,聽聞總統與環保團體下午4點將有會談,現場會宣佈什麼?或是什麼可供即時宣佈?在這個具有重要意義的環境日,一場適時的會面,極其耐人尋味。

對於國光石化,論戰至今,豈是單一石化廠的興建與否,而是在不斷辯證中,開啟台灣石化政策的總檢討,甚至在日本核災發生之際,反思台灣整體能源政策的規劃,甚至關連未來產業結構的佈局。

反國光石化是道門,敲開忽視太久的工業開發問題,通往環境永續的思考,如果以單一石化廠興建論斷來做終結,未免太小看這場民間聚合的巨大力量。

所以不只終結國光,還要提出永續政策。

至於政府高層,不必以為國光案終結,就能收攏憤怒的民心,憤怒之所在,不只荒謬的興建政策,更在一路走來的環評過程。

環保署與工業局一路護航,錯誤的評估,失當的言論,甚至扭曲的數據,早已成為政府體制最壞的示範,也是不斷加深社會憤怒的源頭。

這些官員,沒有為政府加分,反而製造社會分裂下,讓更多國民仇恨政府無能,環評失能,徹底對國家失望。

現今終結國光石化,無法平息眾怒,唯有失職官員撤換下台,才能讓人感受政府的覺悟誠意,贏回早已失落的民心。

選前,太多統計數據,顯示著一個政權的傾覆,挽回民心的親民劇本開始運行。

但是,永續行動不是公關活動,不能全面性的政策檢討,只想以個案收攏民心,面對接踵而至的不當開發,風暴不會平息。

政府要政策總檢討,應該先撤換成為民意巨石的不當官員,他們推動不當政策,掩蓋憤怒民意,等到環境大火延燒全國,發現風向轉變,開始隨風搖擺,但是大火早已漫成政權巨災,總是有人必須出面負責!

4月22日世界地球日,期待台灣環境的大禮,應是國光終結日,官員下台時。