最快周五 新竹將「分區灌溉」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

最快周五 新竹將「分區灌溉」

2011年05月04日
摘錄自2011年5月4日聯合報新竹報導

梅雨不來,竹苗地區用水苦哈哈,新竹科學園區從3月底開始就已經自發性減少3%用水,為節省用水量,新竹農田水利會昨天(3日)表示,目前已經開會討論分區灌溉,如果目前鋒面仍然沒有足夠的雨量,最快後天周五新竹地區將採取「停2天供2天」分區灌溉措施。

「寶山水庫蓄水量剩40%、寶二水庫剩29%」,台灣自來水公司第3區管理處副理陳銘璋表示,供應新竹民生與工業用水主要為寶山與寶二水庫,目前蓄水量分別為270萬噸與960萬噸,目前整體來看蓄水量很不佳,也是寶二啟用以來最差的一次。

陳銘璋也和科管局副局長杜啟祥,上周一起拜訪新竹農田水利會,希望可以加強灌溉管理。他表示,今年春雨下不好,本來期待梅雨能舒緩缺水危機,但依氣象局評估今年是「乾梅」,從這陣子下雨的情況也不看好,所以現在先節約灌溉用水,因為春耕已過,農業用水可以部分釋放出來,希望能多用地面水降低水庫的用水量,也呼籲民眾一起省水共體時艱。