中科四期基地附近…特定農業區竟容許設預拌混凝土廠 | 環境資訊中心

中科四期基地附近…特定農業區竟容許設預拌混凝土廠

2011年05月05日
摘錄自2011年5月5日自由時報彰化報導

久連預拌混凝土廠在彰化縣埤頭鄉平原村設廠,由於位居交通要衝,遭到居民強烈反彈。環保團體昨天(4日)提出證據質疑,預拌混凝土廠屬於高污染產業,依法不得在「特定農業區丁種建築用地」興建,彰化縣政府有違法核照、圖利之嫌。

彰化縣政府各相關單位則指出,過程都依法辦理,目前也尚未核發工廠登記證,能否通過層層審議關卡,還是未知數,哪來的圖利之說。

環境律師詹順貴表示,民國九十九年五月,彰化縣埤頭鄉平原村民知道將設預拌混凝土廠,展開抗爭,彰化縣政府無視地方民眾強烈反對,短短六天核發建照。

 

詹順貴表示,位於中科四期基地附近的久連預拌混凝土廠,地目為「特定農業區丁種建築用地」,根據「非都市土地使用管制規則」,特定農業區依法不允許變更為丁種用地,彰化縣政府將久連預拌混凝土廠預定地劃為丁種建築用地,已經違法。

久連預拌混凝土總經理梁國斌表示,民國九十九年五月購買這塊地時,地目載明「丁種建築用地」。

彰化縣政府地政處表示,民國六十九年進行非都市土地使用編定時,因當時該處為磚窯廠,編定為丁種建築用地,自始至終都是丁建用地,並非變更。

彰化縣政府建設處建管科指出,六天發建照是正常速度,廠房用途是後續審查流程;建設處工業科表示,廠房要使用還須經過消防安檢合格才會發給使用執照,目前尚未核發,接下來還要通過環保的空污及廢水排放、水土保持、交通衝擊規劃等審查,才能辦理工廠登記,廠房能否做為預拌混凝土廠使用,還要看後續的審查。