毒飲恐禍延他國 我緊急通報世衛、大陸 | 環境資訊中心

毒飲恐禍延他國 我緊急通報世衛、大陸

2011年05月26日
摘錄自2011年5月26日聯合報台北報導

毒飲料恐也禍及他國。衛生署追查發現,含致癌塑化劑(DEHP)的部分原料、食品已輸出美、菲、越及中國大陸,衛生署食品藥物管理局前天深夜緊急通報世界衛生組織(WHO),及透過兩岸食品安全協議窗口通知大陸。

昱伸香料公司生產的含DEHP起雲劑,供貨給下游多家大型廠商,食品藥物管理局初步清查,昱伸供貨給協成化工,再供給名牌公司,其生產的動力運動飲品,及動力運動飲品檸檬口味兩項產品曾出口至香港。

另外下游廠商成偉食品公司,曾將黑心起雲劑外銷至菲律賓及越南;傳佳食品公司,則曾出口美國三種含黑心起雲劑的產品,即芒果汁、荔枝汁及桑椹顆粒。

汙染食品影響擴及海外,食品藥物管理局長康照洲表示,為讓其他國家及早獲知事件發展,減少民眾傷害,也避免國內輸出產品受影響,已於24日深夜,主動向世衛組織食品安全機構通報,另外透過兩岸協議的窗口,向大陸食品安全單位通報。