大林蒲遷村調查 居民意願分歧 | 環境資訊中心

大林蒲遷村調查 居民意願分歧

2011年05月30日
摘錄自2011年5月29日中央社報導

高雄市政府研考會日前針對小港大林蒲地區進行遷村意願調查。研考會29日表示,等彙整相關資料之後召開說明會;不過居民批評市府沒有配套措施,草率行事。

大林蒲地區因緊鄰台電、中油等工廠,還有洲際貨櫃中心,所以污染及重型拖車衝擊嚴重,居住品質惡化。研考會於5月20日起兩天對居民做電話民調,有效樣本約2000份,將等民調公司完成彙整之後,安排時間向居民說明民調結果,同時聽取居民對遷村建議。

小港區鳳森里長陳清水受訪表示,他憂心市府做的民調無法反映住民的意向。鳳鳴里長黃明同表示,他希望市府提出可以讓居民接受的方案;也盼在遷村之前,先解決洲際貨櫃中心大量拖板車造成居民出入交通不便的問題。

小港區長藍美珍表示,雖然台電、中油等對小港大林蒲地區6里有回饋補助,但是居民長期居住於不良的環境,憂心會越來越惡化,允協助居民解決居住品質不良的問題。 市長陳菊多次宣示,市府尊重居民意願,以積極的態度面對,同時市府會成立跨局處的專責小組,推動遷村事宜。