日本宮城大海嘯後死魚橫屍遍野 惡臭沖天引蒼蠅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本宮城大海嘯後死魚橫屍遍野 惡臭沖天引蒼蠅

2011年06月05日
摘錄自2011年6月5日民視新聞報導

日本宮城縣的氣仙沼市是日本重要的漁業重鎮,在這次的東日本大地震中,受創非常嚴重。隨著氣溫一天比一天炎熱,當地居民近來卻飽受惡臭之苦。原來是水產加工業繁榮的宮城縣氣仙沼市,工廠裡的冷藏設備和大批的魚類存貨,都被海嘯給吞噬,導致大量的死魚散落在瓦礫堆當中。

數量龐大的蒼蠅不光是對民眾的生活,也對農業造成影響,這處溫室栽培的農園,只好點蚊香來趨蠅,最令人擔心的是蒼蠅可是大腸桿菌的傳播媒介,如果不儘早撲滅,恐怕會引發大規模的傳染病。

當地一個非政府組織展開驅蠅行動,從6月開始噴灑殺蟲劑,只是殺蟲劑用量過多的話,會對環境造成污染,因此只能針對局部地區噴灑,無法大範圍的消毒。眼看東北就要進入梅雨季節,死魚的屍體所引發的問題,若無法儘早解決,災民的衛生環境令人擔憂。