野火威脅 新墨西哥州核武實驗室撤離 | 環境資訊中心

野火威脅 新墨西哥州核武實驗室撤離

2011年06月28日
摘錄自2011年6月28日中國時報報導

美國新墨西哥州野火燎原,火勢正逼近研發核武的洛斯阿拉摩斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory),迫使實驗室關閉所有設施、暫停一切活動、撤離所有非必要人員。實驗室已清點所有輻射物質及其他具危害性的物質,並做好保護措施。

目前大火已燒到實驗室西南方1.6公里處。實驗室上級單位能源部派出一組特殊專業人員,正在鄰近地區待命,隨時準備採取必要措施。

新墨西哥州州長馬蒂尼茲女士26日晚巡視過實驗室緊急運作中心後,下令國民兵進入實驗室,協助執行保護人員設備措施。

美國林務局官員表示,新墨西哥州這場野火延燒範圍逾16平方公里,已對臨近的建築物、輸配電線路以及天然氣輸送管線構成威脅。

聖塔菲國家森林管理部門發言人指出,這場野火相當棘手,不僅危及許多住家,也對國家實驗室構成威脅,因此引發各方高度關切。

洛斯阿拉摩斯國家實驗室1943年成立,占地約93平方公里,年度預算22億美元(約新台幣638億元)。美國研製全球第一枚原子彈的「曼哈頓計畫」,就是在這裡進行。