【馬總統的環保成績單】適當飲用水供應人口百分比:62分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】適當飲用水供應人口百分比:62分

2011年06月29日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

世界各地有很多人口沒有適當飲用水的供應,台灣自來水普及率高,這是值得驕傲的;當然,就公共衛生角度我們關切那百分之七點多的人。

在台灣,水的問題不在於供應,而是分配與浪費的問題;例如漏水率,也是高於先進國家的;又如自來水僅僅用來沖馬桶、洗衣的比例,也居高不下。仍有待更多的節約政策來推行。

定義與說明:

自來水系統供水人口數/行政區域總人口數。飲用水可利用的供應是一個重要標準。此項為新創指標。

比較:





年度

自來水系統供水人口數

行政區域總人口數

指標值(%)

98

21318287

23119772

92.21

※出自:2009年永續發展指標

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。