反美麗灣! 肉身阻開發 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反美麗灣! 肉身阻開發

2011年07月03日
摘錄自2011年7月3日自由時報台東報導

台東縣東海岸藝術創作者與民眾2日以肉身圍籬,抗議杉原海域不當開發,大家高喊:「反美麗灣!」希望政府與財團停止開發美麗灣,還給大地與海洋應有的尊重與潔淨。

東海岸藝術創作者組成「反反反美麗灣行動聯盟」,發動「違˙離集體藝術行動」,自6月10日進駐杉原海灘,完成「圍籬」、「炮轟大違建」等裝置藝術,2日下午更發動「百人肉身圍籬」行動,吸引2百人參與。

行動聯盟召集人達卡鬧指出,馬政府向一中傾斜,推動「東發條例」,將在花東地區大範圍開發,更讓人憂心中資介入,不過「再多的錢也無法淹沒大家守護鄉土的決心」!

在地居民林淑玲也說,美麗灣是東海岸的指標開發案,現在三仙台週邊也正有開發案進行,如果「美麗灣都守不住了,其他開發案怎麼守的住?」

隨後發起的行動劇中,呈現杉原海域原本是綠蠵龜的故鄉,卻因官商勾結、不當開發,破壞了美麗的沙灘與海洋,也破壞了生態。

參與民眾最後更與藝術創作者手牽手、腳踏沙,希望把不當的開發案掩埋,兩百人圍起肉身圍籬,沿著美麗灣施工圍籬緩步前進,展現守護鄉土、愛護自然生態的決心與行動力。