【馬總統的環保成績單】符合環境衛生永續指標村里數:51分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】符合環境衛生永續指標村里數:51分

2011年07月05日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

這是項新創指標。雖無從比較,第一年目標數也已達成,但我們仍認為比率偏低;原因在,14項環境衛生永續指標中有很多項本來就應執行,有關單位這麼多年來就在推廣,一旦有指標評比,這樣的比率顯然不夠,政策執行還要多加點力。

定義與說明:

本項指標為,台灣各村里符合14項環境衛生永續指標1項以上之村里數,在於反映台灣營造永續優質環境衛生在村里社區的環境現況,確保國民優質健康寧適生活品質。依世界環境衛生管理發展趨勢,多從以個人身體病痛排除為主之「傳統衛生環境時代」開始發展,進步至以健康身體為主之「健康環境時代」,最後達到「追求環境寧適美質時代」。因此,環保署於97年建立並推廣14項環境衛生永續指標作為檢視我國各村里環境衛生品質現況的指標,14項指標為:公廁管理潔淨化、遛狗清便風尚化、在地環境舒適化、清溝除污通暢化、道路電纜整齊化、居家外圍潔淨化、景觀地標優質化、空屋空地綠美化、公共設施標準化、公共空間公園化、室內空氣清淨化、路面無坑平坦化、居家生活寧適化、 健康環境低毒化。

比較:

年度

環保標章核可使用產品數 (件數)

98

575

 

 

 

※出自:2009年永續發展指標

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。