【馬總統的環保成績單】我國參與聯合國相關國際環境組織及多邊環境協定 (MEAs)情形與每年國際環境合作及我對外援助情形:48分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】我國參與聯合國相關國際環境組織及多邊環境協定 (MEAs)情形與每年國際環境合作及我對外援助情形:48分

2011年07月08日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

此為新創指標,但只統計外交部部分殊為可惜。

肯定政府官員在參與國際環境機制的努力,但顯然還要多做努力。

定義與說明:

鑒於環境議題已是全球關注焦點,且我國亦遭受氣候變化衝擊,爰有必要參與相關國際環境機制,俾及時取得資訊並參與災害預警及應變機制。我國永續發展需符合國際潮流及發展趨勢,與相關國際環境機制聯結與互動程度,亦可為觀察指標之一。

比較:

年度

我國每年出席相關國際環境會議次數(次)

我國每年出席相關國際環境會議人數(人數)

每年相關環境交流及補助相關環保計畫案件數(件數)

98

7

14

47

 

※出自:2009年永續發展指標

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。