【馬總統的環保成績單】馬總統的環保施政體檢總評:51分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】馬總統的環保施政體檢總評:51分

2011年07月11日
評分單位:台灣環境資訊協會

本年度首次依據行政院所發佈的2009年永續發展指標(實則僅到2008年度,進行環境總體檢。相較於過往,僅是介紹整體性的結果,本年度從90項永續發展指標中挑選出60項和環境較貼近的指標,合併部份相關度較高的指標後,發佈51項細部評比分數,總平均分數洽好也是51分,列為不及格。

這樣子的結果,和行政院永續發展指標的結論亦十分吻合,顯示本次的評比具有相當的可信度。對照行政院永續發展指標的數據,以及本次的評比,很清楚的看到台灣的環境品質雖然在環境污染略有改善,但是生態資源卻相對嚴重的劣化,導致整體環境品質仍然朝向惡化的方向在發展。社會經濟的壓力指標則持續上升,表示民眾對生活品質和經濟狀況的不滿,伴隨著2009前後的國際金融風暴、以及嚴重的風災而更形嚴重。雖然,我們也看到政府為了改善環境和社經的問題,不論在政策或制度上的回應,都持續在努力。但是,對照此一結果,我們認為政府的努力雖然值得肯定,單就結果論而言,這樣子的努力並不足以回應台灣人民對於良好的環境品質,以及優質社會及經濟的期待。

尤其是在面對環境品質惡化的情況下,繼續為了經濟的發展來犧牲環境,或是為了少數財團的利益而強徵民地、農地,不當的BOT、工業區的開發,同時亦導致社會正義低落…等各種問題,在2010、2011年度更形嚴重的情況下,我們認為不論執政團隊要更有智慧,敞開心胸來聆聽民間聲音,更務實的從「庶民」生活的需求來努力,才有機會。

此外,從2009年度永續發展指標也可明顯的看出,颱風對台灣的環境和社經的影響,有越來越明顯的趨勢。這也印証環保團體不斷在呼龥政府,要及早因應遠比過去的豪大雨、超大豪雨…等,對於城鄉、民眾身家財產的危害。在氣候暖化難以改善的未來,如果再不務實面對,將成為未來執政團隊揮之不去的夢魘!