大巨蛋施工前說明會 抗議聲中結束 | 環境資訊中心
台灣新聞

大巨蛋施工前說明會 抗議聲中結束

2011年07月19日
摘錄自2011年7月19日自由時報台北報導

台北文化體育園區規劃案昨天(18日)由開發單位遠雄巨蛋公司在松山高中舉辦公開說明會,但因松菸公園催生聯盟和環保人士質疑遠雄未在期限內取得融資契約就舉辦「大巨蛋施工前公開說明會」,質疑說明會無效、不合法,台北市議員林奕華、李慶鋒也認為,市府並未同意遠雄展延融資契約,遠雄舉辦說明會並不適當,也不尊重議會。

遠雄副總蔡宗易表示,大巨蛋案已獲得市府環評有條件通過,所以昨天的說明會是根據「環境影響評估法」,公開邀集居民和團體,說明通過環評後的結果,過程合法。

遠雄還說,尊重市議員監督市府的權利,但向市府申請展延,和舉辦說明會是兩件事,需要展延也是因應環評後,開發內容有修正,銀行團須重新評估,且公司也先拿出二十億元,並以股東連帶保證方式,保證動工沒有問題。

都發局主任秘書張剛維說,遠雄昨天舉辦說明會與動工無關,是通過第一階段環評後,僅是向當地民眾說明結果,至於遠雄提出的展延要求,市府目前仍沒有做最後決定。環保局也說,說明會是根據相關規定舉行。

綠黨潘翰聲、松菸公園催生聯盟,以及當地里長陳金花、李財久等人,昨天也到場強烈質疑遠雄的說明會目的,認為大巨蛋的興建,會對當地交通、環境帶來嚴重衝擊,應該要保留松山菸廠闢建為森林公園。