國際食品包裝協會:部分美耐皿餐具甲醛超標 | 環境資訊中心
國際新聞

國際食品包裝協會:部分美耐皿餐具甲醛超標

2012年01月03日
摘錄自2012年1月3日新京報報導

國際食品包裝協會公佈對一次性塑膠餐飲具、美耐皿餐具的調查報告顯示,批發市場銷售的美耐皿餐具信息不全,部分產品甲醛超標,存在較大安全隱患。

國際食品包裝協會對北京、廣東、浙江的10家超市、10家批發市場及北京20家餐飲企業使用的美耐皿餐具進行調查,購買28種樣品送至國家環保產品質量監督檢驗中心檢測。

結果顯示,從批發市場上購買的部分產品嚴重超標,比如丰台區岳各莊批發市場酒店用品城二層5號銷售的一款「祥和」牌美耐皿碗,甲醛檢測值為14.5mg/dm2,超標近5倍,有嚴重致癌隱患。

此外,對北京20家餐飲企業調查發現,5家使用的是生產企業不詳的美耐皿餐具。

至於北京市場銷售的一次性塑料餐飲具,共調查了東郊市場、岳各莊批發市場、北京京城開源副食批​​發市場、錦繡大地、彰化農貿市場、四海市場等,隨機抽取了39個產品。

經檢測發現,有11個產品的蒸發殘渣超標,其中超標最多的是在錦繡大地市場購買的一款「三無」餐盒,殘渣數值高達3020mg/L,超出國家標準100倍。

另外在彰化農貿市場、四海市場、錦繡大地這3家市場的商戶中,發現了3種國家已明令淘汰、禁止生產銷售的白色發泡餐盒。