沖繩人怒 攔美軍基地遷移環評 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沖繩人怒 攔美軍基地遷移環評

2011年12月27日
摘錄自2011年12月27日中央社東京報導

日本政府將有關美軍駐普天間基地遷移的環境評估書寄給沖繩(琉球)縣政府,27日上午在沖繩縣政府辦公廳外卻遭反美軍基地的沖繩民眾阻攔,情況混亂。在野黨批評中央政府作法糟。

美軍駐沖繩普天間基地的遷移計畫是要從沖繩縣宜野灣市遷移到沖繩縣名護市邊野古的沿海人工填海地區並建造機場跑道,這需先進行環境評估。

日本防衛省寄給沖繩縣政府的環評書,在上午11時多,快遞業者開著車2度想進入位於沖繩那霸市的縣政府辦公廳外的停車場時,遭到反美軍基地的市民團體、勞工團體阻攔。

沖繩縣政府方面也告訴市民團體說,攔阻的行為是妨礙公務,要求停止,但市民團體並不理會,直到下午5時15分仍持續守候,結果沖繩縣政府無法收到環評書。

日本媒體指出,在美國政府的強烈要求下,日本政府決定今年之內提交超過7000頁的環評報告書,但有沖繩縣民要求將普天間基地遷出縣外。

日本在野黨多批評這起攔阻環評書亂象,認為中央政府的作法是前所未聞、胡來。

自民黨幹事長石原伸晃表示,政府的作法是在踐踏沖繩縣民的心,這樣普天間基地很可能無法遷移。公明黨主席山口那津男對記者表示,野田內閣只想進行形式上的手續,反而增加人民的不信任感。日本共產黨書記局長市田忠義表示,野田內閣只會聽從美國的,很沒出息。

「大家的黨」黨主席渡邊喜美表示,現在也可用電子公文書的方式傳達,卻還用落伍的方式寄送,才會出現難堪的場面。