水庫肚量減 缺水頻上演 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

水庫肚量減 缺水頻上演

2011年08月04日
摘錄自2011年8月4日自由時報報導

98年的莫拉克風災,從上游沖刷下來的土石,讓台南市的曾文與南化等兩大水庫的淤積量合計多達1億1000萬立方米,有效蓄水量銳減,嚴重「折壽」,儘管水利單位加緊趕工,這一年半來,也只能清除約165萬立方米,完成率才1.5%,照這樣的速度,水庫清淤猶如另類的「百年大計」。

莫拉克風災為南化水庫帶來1600萬立方米的淤沙,等於施工設計時10年的淤積量,自來水公司第六區管理處委外處理,甚至商請軍方協助,各界通力合作下,迄今清淤量僅近40萬立方米。據南化水庫的監測資料,往年汛期,單月淤積量就超過15萬立方米,同樣的時間裡,一般的大雨沖刷,已是人力清淤的近4倍多,何況是颱風釀災,將更嚴重。

南區水資局主任工程司林元鵬說,曾文水庫未來上游河道疏浚、攔砂壩興建、浚渫工程進行,以及排砂道完成後,每年清淤量卻只能達到220萬立方米,才達到之98年均值400萬立方米的一半左右。成功大學水利及海洋工程系名譽教授蔡長泰表示,清淤不僅耗經費,還得花時間,是場長期抗爭,但一定要做,且多管齊下,他建議以各種方式組合進行,才會有最好的效果。