大巨蛋開工?居民、北市官員互槓 | 環境資訊中心
台灣新聞

大巨蛋開工?居民、北市官員互槓

2011年08月14日
摘錄自2011年8月12日聯合晚報台北報導

台北大巨蛋近日圍起圍籬,工人挖土整地,外界懷疑大巨蛋未申請就開工。12日早上,市議員林奕華與附近居民在場聚集,要求立即停工;不過,建管處長王榮進說,建商尚未申請開工,因而未認定對方違法施工。另一代表市府立場的「文化體育園區儲備處」副執行秘書胡培倫也稱,依相關對開工的認定,工地須有整地開挖、且申請開工,才能叫「開工」。

建築師崔懋森指出,建商「遠雄」的作法,明顯就是開工;而且開工須設置甲種圍籬,遠雄僅用鐵絲網圍住就開工,違法情節明顯。

市議員林奕華表示,如果像大巨蛋這樣整地、開挖、打樁,都不認定是開工,那全台北市的工地都能不經申請就開工,規規矩矩照章申請的廠商也全都成了笨蛋。

遠雄建設副總蔡宗易表示,遠雄目前確在大巨蛋內進行施作新圍籬安全措施、試椿以及清理雜草雜物工作,但這是開工前的準備工作,而非正式開工。依照建築法第54條以及內政部函令,開發商在開工前可預作準備,遠雄完全依法處理。