餓到站不住 北韓幼童嚴重營養不良 | 環境資訊中心

餓到站不住 北韓幼童嚴重營養不良

2011年09月14日
摘錄自2011年9月13日TVBS報導

北韓9日以盛大的閱兵典禮,歡慶建國63週年,但軍事上的耀武揚威,卻掩蓋不住境內飢荒日漸惡化的事實,聯合國糧食組織日前深入北韓後發現,許多孩童瘦到皮包骨,甚至虛弱到連站立或玩耍的力氣都沒有;根據估計,北韓共有65萬飢民,其中更有1/3的幼童,嚴重營養不良。

瘦到皮包骨的北韓男童,虛弱地躺在床上,這名小女孩同樣餓到面黃飢瘦,身體還因為長期飲用受到污染的水源,出現嚴重的皮膚感染。

世界糧食組織官員:「孩童與成人,都有很高的比例,比你預期的矮小很多,這為什麼會發生?因為這是個長久苦難的故事。」

今年夏天破紀錄的雨量,導致耕地幾乎全泡在水中,食物來源銳减,讓北韓飢荒問題更加雪上加霜。CNN記者:「當地官員表示,在青丹縣將近有6成的稻米收成,化為烏有。」

沒有食物,北韓的餅乾工廠幾乎全數停擺,根據估計,北韓有65萬人,面臨餓死的存亡之秋,被迫啃草果腹,其中5歲以下的幼童,更有高達1/3嚴重營養不良。

然而面對飢荒問題,北韓官方解決的方法,卻是大幅減少民眾的糧食配給。CNN記者:「到目前而言,多數北韓居民,每人每天只配到幾顆很小的馬鈴薯。」

不過在北韓政府承諾,將配合監督援助流向後,歐盟已決定提供1千萬歐元的糧食,畢竟拯救飢民刻不容緩,但這波援助後,民眾還有沒有下一頓,誰也不能保證。