陸縮產能 鋼鐵等列首波名單 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陸縮產能 鋼鐵等列首波名單

2011年09月16日
摘錄自2011年9月15日旺報報導

中國工信部決定施鐵腕加速整併減量鋼鐵、汽車、有色金屬與建材等4大產業,避免產能過剩、造成重複投資浪費資源的現象。不過,工信部坦言,這項計畫的挑戰難度很高,儘管中央已不再審批新產能計畫,但仍不時有多餘產能冒出,同時整併過程牽涉人員安置與債務處理等難題,都是十分棘手。

面對產能過剩問題,工信部最近十分傷腦筋,根據《21世紀經濟報道》指出,產能過剩引發的問題,不利整個產業發展,必須嚴肅對待。其中牽涉落後產能的淘汰問題,可是如今愈淘汰反而冒出愈多新產能,十分吊詭。

工信部已篩選汽車、鋼鐵、有色金屬與建材等4大重點產業,計畫實施企業整併重組和產業鏈整合,進而建立落後產能退出機制,加速淘汰過剩產能,達到產能減量的目標。

中國媒體報導,表面上淘汰落後產能有不錯進展,今年敲定要淘汰落後產能目標的18個行業,都下達最後通牒,並陸續分解落實到2255家企業。其中,工信部加大對電解鋁、平板玻璃、煤化工等部分產能過剩行業的調控力度。有些被列入淘汰落後產能的產業名單都宣稱目標已達陣,但實際結果如何,令人存疑。