吳揆:國道六號擬延伸到霧社 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

吳揆:國道六號擬延伸到霧社

2011年09月28日
摘錄自2011年8月27日聯合晚報報導

行政院長吳敦義27日透露,他已請交通部研究將國道六號由埔里再往東延伸。交通部長毛治國指出,高速公路局已在進行從埔里延伸到霧社的可行性評估。

民進黨立委賴坤成說,其實花東也曾有美好過去,以前中央都給東部美好的藍圖,像以前提過要建環島高速公路網,包括南橫與中橫高速公路,甚至有動土典禮,在花蓮縣長吳水雲時代,中橫就曾動土,張建邦任交通部長時,也說南橫高速要動土,但說要做的最後都沒有。

吳敦義說,20幾年前的夢,就是從南投走到埔里,再到花蓮,現在國道六號只到埔里,他已請交通部研究埔里再往東的可能。他說,這是過去長期的夢,他在南投縣長卸任前一年,曾看到交通部有中部橫貫高速公路的規畫。

毛治國表示,國公局已針對從埔里到霧社,進行可行性研究,過去只做到埔里,很重要的原因是地質,這一段有地熱問題,另中間經過廬山,也有斷層,要看能否規避。毛治國說,現在先以霧社為目標,分階段做。