退役公車大改造 化身綠教室 | 環境資訊中心
台灣新聞

退役公車大改造 化身綠教室

2011年10月30日
摘錄自2011年10月28日聯合報台北報導

台北市萬華區日祥里有塊荒廢國有地,里長向國防部認養管理,並和社區大學合作,引入退役公車,準備重新改造,以太陽能板供給電力,未來可結合居民力量,在內部空間規劃省水、省電等環保減碳課程,打造「社區綠生活學習站」。

萬華社大的「創意屋」,原打算改造報廢貓纜車廂、小木屋,甚至是貨櫃屋,後來在市議員郭昭巖協助下,獲得大都會客運捐贈退役公車,讓原先作為節能省碳的大眾交通工具,「退休後」能成為綠能教具,預計在年底前完成改造。

萬華社區大學副校長廖鴻宇,公車不使用後最怕室內空間悶熱,未來將在公車頂版種綠籬,減少日光照射,並鋪上廠商贊助的太陽能板,可自給供電:居民能和社大一同建置實做體驗課程,內部座位區也保留,讓學校學生可坐著聽課。

日祥里長鍾駿表示,里內有塊荒廢兩年的國有地,長期來是社區中的死角,認養管理後,適逢萬華社大尋覓退役公車置放處,兩者互相結合,可成為社區綠生活學習站。