福島稻米檢驗過關 可正常出貨 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島稻米檢驗過關 可正常出貨

2011年10月13日
摘錄自2011年10月12日新頭殼報導

日本福島縣政府於12日透露,根據官方檢測該縣出產的稻米顯示,輻射物質均低於政府制定標準,因此全境稻米均可以安全出貨。

日本311大地震造成福島核一廠大規模輻射外洩,在此之後福島縣內出口的農產品,政府都得加緊把關。日本共同社今日報導指出,在官方檢驗過後,福島縣各區域種植收成的稻米,輻射物質都低於政府所訂定的每公克500貝克上限。

日本政府在8月時開始施行農產品出貨檢測,若初步檢測發現稻米含銫含量超過每公斤200貝克,就需進一步檢查,而若超過每公斤500貝克上限則不得出售。

而上個月23日,福島核一廠附近的二本松市,首度被檢驗出稻米中銫含量超標,測得輻射物質銫達每公斤500貝克,在此之後福島縣將檢測範圍擴大了近10倍,從原有的38個區域擴大至288個區域。
專家也表示,含銫米食用後有致癌可能。