仁武焚化爐排紅紫色濃煙 開罰15萬元 | 環境資訊中心

仁武焚化爐排紅紫色濃煙 開罰15萬元

2011年10月20日
摘錄自2011年10月19日中廣新聞報導

高雄市仁武焚化爐,19日下午煙囪突然排放出紅紫色的濃煙,市府環保局接獲通報後立即前往稽查,發現回收廠1、2、3號爐都有排放紅紫色濃煙的情況,由於排煙超過一個多小時,屬於重大事件,環保局當場依空污法加重裁罰15萬元。環保局表示,目前3座焚化爐都已經停止運作,調查冒煙原因,各區清潔隊垃圾收運正常,並不會受到影響。

下午3點多,高雄市仁武焚化爐的煙囪突然冒出紅色偏紫色的濃煙,當地居民嚇壞了,還有人前往抗議,市府環保局接獲通報後也立即派員前往稽查,並錄影存證。

仁武資源回收廠表示,下午3點40分就出現操作異常狀況,除了依規定通報環保局外,也緊急採取停爐及應變措施,並且從傍晚5點開始,停止1、2、3號爐操作,5點15分完全停止運作及污染排放。環保局環境稽查科表示,稽查人員目測判斷濃煙的不透光率超過規定的20%以上,達到35%,而且,濃煙排放時間從下午3點多開始到傍晚5點多,遠超過空污法規定的3分鐘,當場依違反空污法第20條以及第56條規定開單告發,由於屬於重大事件,因此,加重裁罰15萬元。

環保局表示,目前整個仁武資源回收廠已經停止運作,並且在降溫之後進入焚化爐調查冒煙的原因,各區清潔的垃圾收運仍然維持正常,並不會受到影響。