秋遊杉林溪 賞百鳥大啖紅果 | 環境資訊中心
台灣新聞

秋遊杉林溪 賞百鳥大啖紅果

2011年10月23日
摘錄自2011年10月21日聯合晚報 報導

每年大約從9月開始,一直到12月初,南投的杉林溪遊樂區是鳥人們都會抽空前往一遊的賞鳥勝地。

在這段期間,杉林溪遊樂區藥花園裡的上百棵俗稱「狀元紅」的台東火刺木,都會結出累累的火紅果實,成群的鳥兒蜂湧而至,爭相啄食。紅果、綠葉和美麗羽毛的鳥兒,交織成一幅五彩繽紛的大自然盛會。

在這段時間,只要在藥花園的狀元紅前待上一陣子,就可看到成群的鳥兒飛來,爭相啄食樹上紅果,有白耳畫眉、冠羽畫眉、藪鳥、紋翼畫眉等,其中以冠羽畫眉的數量最多,每次飛來至少都有一、二十隻。

大部分人到杉林溪都是一日遊,來去匆匆,這實在很可惜,最好安排個兩天一夜,或甚至三天兩夜,除了到藥花園賞鳥,還可到附近的花圃賞花,或是前往更裡面的瀑布區走走,晚上甚至還可看星星,充分享受杉林溪的大自然氣息和美景。若是選在11月後前往,杉林溪的楓葉開始紅了,還可加進賞楓行程。