反油廠蓋觀音 在地居民組自救會 | 環境資訊中心

反油廠蓋觀音 在地居民組自救會

2011年11月25日
本報2011年11月25日台北訊,特約記者康杰修整理報導

圖片取自連署網站桃園縣府屬意將桃園煉油廠遷往觀音觀塘工業區,但因為煉油廠恐對健康造成影響,引發在地居民強烈反彈,部分居民近期組成民間自救會,推派前觀音鄉公所課長劉奕田擔任會長,當地村鄰長、大堀溪文化協會、綠黨等團體也前來聲援。會中決議,除了發起連署,也將在觀音各地舉辦街頭說明會,集結反對的力量。

「觀音不要煉油廠」自救會會長劉奕田表示,對於桃煉廠遷移問題,桃園縣長吳志揚雖然透過公文回覆:縣府將反映經濟部表達該遷廠案遷至其他縣市或國外為優先。但詢問中油,中油回覆說五個廠址是縣府建議,就各個場地的基地和腹地來看,五個廠址中除觀塘以外,根本不可能興建煉油廠,縣府顯然沒有說實話。

綠黨桃園聯絡點王浩宇則認為,石化產業對健康的危害嚴重,在台灣石化產能已經過剩的狀況下,石化廠商靠外銷賺取微薄利潤,卻將汙染留在台灣貽害子孫,實在是很糟糕;綠黨的立場是希望桃園煉油廠到達年限後能立刻關廠,不但不應該蓋在觀音,也不該蓋在其他更窮的地區,傷害居民健康。

自救會總幹事、大堀溪文化協會理事長潘忠政表示,目前自救會已經透過網路連署,集結南桃園地區5000多民網友力量,並在各村發放文宣及連署,下週起將陸續舉辦活動,團結觀音鄉民的力量,絕對不讓煉油廠蓋在觀音。