北門數萬隻黑腹燕鷗 一夕「搬家」 | 環境資訊中心

北門數萬隻黑腹燕鷗 一夕「搬家」

2011年11月30日
摘錄自2011年11月30日自由時報台南市北門報導

棲息北門潟湖的三萬多隻黑腹燕鷗飛不見了,生態之謎待解開。

黑腹燕鷗從本月26日以後就「失蹤」了,只剩1,000多隻還在,讓許多賞鳥遊客敗興而歸,這是近年來第2次發生黑腹燕鷗不見事件。

雲嘉南濱海國家風景區管理處正舉辦飛羽季,賞鳥主角黑腹燕鷗卻飛離北門潟湖,讓雲管處很緊張,賞鳥志工黃瑞興過去三天來追蹤,才找到黑腹燕鷗北飛至嘉義布袋外海的蚵棚上棲息,在岸上無法看到鳥兒。

兩年前,數以萬計的黑腹燕鷗在12月下旬也是一夕之間全部飛走,遷徙嘉義布袋好美溼地,未再返回北門潟湖,去年未發生,今年在11月26日提前搞失蹤,影響北門觀光旅遊,希望政府相關單位設法找出鳥兒飛走的原因。

歷年觀察紀錄,黑腹燕鷗從原棲地中國東北飛到北門潟湖度冬,最多時達4、50,000萬隻,停歇蚵棚,清晨時出外在潟湖附近溼地、魚塭覓食,傍晚飛返潟湖,清晨和傍晚時,數以萬計的黑腹燕鷗在潟湖上空盤旋飛舞,被譽為鳥類生態一大奇觀。

本月初黑腹燕鷗已達30,000隻,假日時都吸引超過千人來賞鳥,昨天即使非假日,也有300多人擠在海堤旁賞鳥,但只有1,000多隻鳥,遊客驚呼「那ㄟ按呢」,鳥兒飛去哪裡了?

懷疑賞鳥人潮太多又喧嘩,吵走鳥兒,雲管處說,最近潟湖周邊有兩場大型廟慶,非常熱鬧,是不是嚇走鳥兒的原因不得而知,棲地覓食來源是否不足也是可能原因,都待生態調查釐清。