東電擬再排輻汙水 漁民抗議 | 環境資訊中心

東電擬再排輻汙水 漁民抗議

2011年12月08日
摘錄自2011年12月8日大紀元報導

日本東京電力公司於12月8日宣布,由於地下水的流入,工廠中儲存輻射汙水的空間已越來越不足,正考慮在明年3月將福島核電廠的輻射汙水排到海洋中。

東電發言人松本純一(Junichi Matsumoto)說:「我們想增加水槽的數量來容納更多汙水,但無法無止境地這樣做」。據估計,流入的地下水導致每天增加200至500噸的儲存量。他還表示,東電正在計畫處理輻射汙水的方法,但預計明年3月工廠汙水會達到15.5萬噸的容量上限,擬向政府提出排放申請,希望監管機構的批准。日本全國漁業合作社已於8日到東電總部對此進行抗議。

核災剛發生時,為了降低反應爐的溫度,東電對反應爐注入大量冷卻水,其中大部分是海水。不久之後,在法國與美國工程師的協助之下,又完成了淨化冷卻水的循環系統,不再需要大量注水。工廠現在累積了成千上萬噸的輻射汙水,而東電排放汙水的計畫,讓看似運作順利的冷卻水機制蒙上陰影。

核能專家大阪大學名譽教授住田健二(Kenji Sumita)表示:「政府不應該,也不能批准這項計劃來允許東電將輻射汙水排入大海」。住田認為,以目前科技的侷限,將輻射汙水存放於半永久的儲槽是唯一方法,東電需尋找儲存空間和突破的技術來壓縮和降低汙水的體積。