慶征服冰封地百年 南極好熱鬧 | 環境資訊中心

慶征服冰封地百年 南極好熱鬧

2011年12月12日
摘錄自2011年12月12日法新社報導

 挪威總理史托騰柏格(Jens Stoltenberg)本週將與數十名南極冒險者一同紀念挪威人阿蒙森(Roald Amundsen)開創性遠征南極冰封大陸100週年。常被稱為「無人島」的南極,14日將成為熱鬧的週年紀念活動場所。

不同於阿蒙森以雪橇徒步征服南極,史托騰柏格將搭機造訪南極,成為繼紐西蘭前總理克拉克(HelenClark)2007年出訪南極之後,第二位造訪南極的政府首長。

史托騰柏格預計將在紀念活動上,歡迎嘗試征服南極的挪威冒險隊,部分團隊正依循阿蒙森路線,遠征南極。

挪威極地機構(Norwegian Polar Institute)表示,本月將有十多個挪威南極探險隊展開南極冒險。

為向英國海軍軍官史考特(Robert Scott)的英勇事蹟致敬,英國觀光客也預計在同時間造訪南極。阿蒙森在激烈的遠征南極點競賽中,擊敗史考特團隊,史考特在回程中喪生。