福島核災禁區外 輻射值恐最高 | 環境資訊中心
國際新聞

福島核災禁區外 輻射值恐最高

2011年12月14日
摘錄自2011年12月14日路透社東京報導

日本地方政府今天表示,自311強震與海嘯重創福島(Fukushima)核電廠的4個月以來,居住在福島強制撤離區外的居民,可能接觸到最多輻射物質。

地方政府指出,這些居民暴露在輻射量達19毫西弗的環境中,這個數值即將超過國際核能安全機構所訂定的整年度輻射暴露量限制。

其中又以福島縣飯館村(Iitate)居民,暴露在最高的輻射值中。飯館村位於福島核電廠西北40公里處,並且在日本政府公布的20公里強制撤離區外,當地民眾當時得以慢慢疏散。

311這場大災難,造成位於東京東北240公里處、隸屬東京電力公司(Tokyo Electric Power Co.)的福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)反應爐冷卻系統毀損,並使日本東部與北部大半區域籠罩在外洩的輻射中,進而污染蔬菜、茶、牛奶、海鮮與水。