低碳太平島啟用 彰顯南沙主權 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

低碳太平島啟用 彰顯南沙主權

2011年12月14日
摘錄自2011年12月13日中央社台北報導

國家安全會議策劃「打造低碳太平島」計畫,13日舉行啟用典禮,除象徵總統馬英九對抗暖化決心,更以再生綠能軟實力,有效彰顯南沙護主權。

「打造低碳太平島」計畫,歷經1年推動,上午由海巡署南部地區巡防局局長張德浩主持啟用典禮,島上相關設備包括太陽光電系統、太陽能熱水系統及節能省電電氣設備正式啟用,朝向「永續環境」國家願景跨出一大步。

馬總統去年11月主持南海政策會議裁示「打造低碳太平島,彰顯南沙護主權;用積極作為永續經營南海,節能減碳因應全球暖化」,全案續由國安會規劃推動,跨部會動員整合,歷經多次登島會勘、招標、施工及驗收,島上太陽光電系統全面峻工,並更換節能省電設備及太陽能熱水系統,成功「打造低碳太平島」。

國安會認為,這不僅象徵馬總統對抗暖化的決心,更以再生綠能軟實力,有效「彰顯南沙護主權」。

相關人士表示,「這雖然是減碳的一小步,卻是抗暖誠意的一大步,同時彰顯並實現馬總統對國際社會『台灣積極進行節能減碳的承諾』」,更是總統以堅定決心和柔性力量,讓國人感受政府施政作為與效能最佳展現。