環境惡化 退伍軍人症激增 | 環境資訊中心
台灣新聞

環境惡化 退伍軍人症激增

1997年06月04日
摘錄自1997年6月4日中國時報台北報導

今年還沒過半,國內退伍軍人症病例已有81例 ,幾乎是去年全年的2倍;衛生署的報告顯示,退伍軍人症在醫院內似乎有集 體感染現象。官員3日表示,退伍軍人症病例增加情形相當明顯,可能是環境中粉塵過多,有利病菌傳播。

潘子明表示,這項結果顯示國內的退伍軍人症病例的確明顯增加,可能是環境中的污染因素作怪,包括工程施工引起過多粉塵,飄到遭退伍軍人菌污染的水中,與細菌結合後四處飄散,傳播到各大廈冷卻水塔,再透過空調系統傳撥到大廈內。 退伍軍人症症狀類似肺炎,病因是吸入或食入退伍軍人菌。早期症狀包括肌肉疼痛及輕微頭痛,後期會發高燒、乾咳、呼吸短促,還會出現嘔吐、下痢、 噁心、腹痛等腸胃症狀。未經適當治療,致死率可達20%。

潘子明表示,造成退伍軍人症的要素包括水源受退伍軍人菌污染,並要有特殊設備造成飛沫,飛沫大小要小於1000分之5公分才會進入肺部致病。冷卻水塔是最常見的污染源,國內3成到6成的水塔有退伍軍人菌,不管是否有環境污染因素,定期清洗大廈冷卻水塔是防杜退伍軍人症的唯一方法。