民進黨公投議題應單純化 | 環境資訊中心

民進黨公投議題應單純化

1997年07月16日
摘錄自1997年7月16日中國時報台北報導

國大修憲,公投入憲議題雖因民進黨內部整合成功 ,決定留待第二階段和總統選制一起處理,預料將不再是本階段修憲的變數; 不過該黨內部仍討論公投入憲議題在下階段處理的原則,決定所謂「公民投票 」,是指舉凡對國家重大事務,均可進行公投,而不僅只限於修憲公投或法案公投。另一方面,國民黨已預擬「公投說帖」,準備在十四項共識安全通過三讀後拋出,在情勢許可下,為第二階段的修憲熱身。

民進黨昨天中午黨團會議,台北市長陳水扁曾表達他對公投入憲的看法表示 ,公投具有三個層次的內涵,即修憲公投、重大政策的公投、及法案的公投。 但這種區分太複雜了,一般老百姓搞不懂,民進黨應該將之單純化,堅持公投就是將具爭議性的重大公共政策交由人民決定,「公投入憲就是公投入憲」, 不要掉入國民黨有意將公投複雜化的故技。他認為,未來國民黨一定會將公投 在幾個層次上分割,弄成好幾個版本,再來和民進黨做交換,民進黨千萬不可以因此掉進去,被國民黨牽著鼻子走,黨秘書長邱義仁也呼應此項原則。