高市邀荷蘭學者為治水獻策 | 環境資訊中心
台灣新聞

高市邀荷蘭學者為治水獻策

2012年02月20日
摘錄自2012年2月20日中央社高雄報導

荷蘭為全球防洪治水的指標國家,高雄市政府2011年由市長陳菊率隊參訪荷蘭水利建設,2012年再邀請荷蘭台夫特大學(TU Delft)教授馬立斯.迪厚(Maurits de Hoog)等學者專家組成「大高雄水環境發展實作工作坊」,並至高雄實地考察5天。

馬立斯.迪厚等人19日起已先後勘查美濃溪與愛河沿岸,包括水利署、國科會、屏東科技大學、高雄綠色協會、愛河協會、美濃愛鄉協進會等代表也隨行,專家學者將整合交流後,於23日共同提出水治理規劃藍圖。

高雄市副市長李永得20日為這項考察活動揭幕,他表示,水資源治理與產業發展是縣市合併後兩大市政工作主軸。

他又說,為要將高雄打造為宜居水岸城市,除進行河川整治、改善排水外,更重要的是思考水資源利用及永續發展,因此陳菊特別出訪荷蘭觀摩治水成果,並力邀專家學者組團來高雄實地考察,透過研討、交流,希望借重國外經驗,強化高雄未來的治水政策。

馬立斯.迪厚表示,荷蘭屬低窪地形,過去治水偏重淤填、建置堤防等防禦性政策,近25年則強調水利系統的永續發展,政策規劃者應具備生態保育概念,思考人與水土之間的關係,才能提升環境及治水品質。