洪水襲擊澳洲 數千人疏散 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

洪水襲擊澳洲 數千人疏散

2012年03月04日
摘錄自2012年3月3日法新社報導

澳洲降下的豪雨使得河流與水道水位高漲,雪梨西北方與新南威爾斯省其他地區有數千人3日奉命撤離家園。

新南威爾斯省主管緊急事務官員基爾(MurrayKear)說,新南威爾斯省有75%的地區受到洪水影響,有3500人收到疏散令。

暴漲的豪克斯布里-尼皮恩河(Hawkesbury-Nepean),威脅到雪梨西北部里契蒙鎮(Richmond)附近的半鄉村郊區,有幾座城鎮、車屋公園與一些低窪地區的住戶疏散。

基爾提到淹沒橋梁並導致道路封閉的洪水時說:「這是中度洪水,不過很不尋常,因為我們已經有好一段時間沒看過河流系統有這樣的水量。」

在潮濕的夏季過後,幾天下來的豪雨已經讓雪梨的瓦拉甘巴大壩(Warragamba Dam)14年來首度達到滿水位,使得蓄水昨天沿著洩洪道洩出。瓦拉甘巴大壩是雪梨飲水的主要來源。

當局表示,新南威爾斯省南半部各地的雨帶,在3天內下了200毫米之多的雨量,週末還會持續降雨,並可能再降下200毫米。