農委會:絕不會開放美牛以外任何含萊克多巴胺的肉品進口 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農委會:絕不會開放美牛以外任何含萊克多巴胺的肉品進口

2012年03月07日
「環境報導」2012年3月7日台北訊,朱淑娟報導

農委會副主委胡興華(節錄自農委會官網)農委會副主任委員胡興華6日下午舉行記者會,強調絕不會開放美牛以外任何含萊克多巴胺的肉品進口,在肉品標示部分,將持續推動生產履歷制度,同時也遵循第三次專家技術諮詢小組會議結論,從排除內臟的政策方向來執行。

胡興華表示,衛生署將廣納各界意見,參考國際資料和國人飲食習慣,3個月內完成萊克多巴胺的健康風險評估。

農委會強調,雖然沒有科學證據證明飼料添加萊克多巴胺的肉品對人體有害,但政府仍須兼顧國內產業的發展,因此為了兼顧包括豬農在內等畜牧產業的發展,不會開放含瘦肉精的外國豬肉進口台灣。

行政院於3月5日晚上發佈新聞稿指出,在重視國民健康、尊重專業的基礎上,提出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的16字政策方向,對飼料添加萊克多巴胺(Ractopamine)的牛肉「有條件解禁」。

農委會指出,目前政府僅提出政策方向,會先與各界充分溝通後再作決定,並會根據政策立場向立法院理性溝通修法,不會逕以行政命令凌駕立法院的決議。

※ 同步刊載作者部落格「環境報導」