反對建高台水庫 尖石部落怒吼 | 環境資訊中心

反對建高台水庫 尖石部落怒吼

2012年03月08日
摘錄自2012年3月9日聯合報報導

經濟部水利署規畫在尖石後山興建高台水庫,年初將鑽探設備送到河谷兩岸的邊坡,引起部落族人不滿,擔心建水庫,大片土地將被淹沒,讓他們處於失去家園恐懼中;水利署水利規劃試驗所所長陳弘凷等人昨天到尖石與鄉親座談,居民高舉「捍衛家園」告示牌發出怒吼,表達反對興建水庫,陳弘凷說「會持續溝通」,並對造成民眾疑慮致歉。

縣議員曾安勝、尖石鄉民代表及各村村長全員到齊,部落鄉親憂心失去家園,幾乎一面倒反水庫。

曾安勝說「要保護國土,不要水庫」,質問水利署官員「難道沒有比蓋水庫更好的方式嗎?」鄉民代表江朝西說,興建水庫會影響文化、地質、農業、河流生態等,破壞物種,造成土地流失,甚至帶來災難,付出代價很大,反對興建水庫是主流民意,「一旦興建水庫,不知如何向祖先和後代子孫交代」。

尖石鄉反興建水庫聯盟連絡人賴清美說,規畫中的比麟水庫與高台水庫將進行越域引水,嚴重影響自然與地質狀態,「何況要在脆弱土地上規畫高風險水庫,難道要重演小林村滅村慘劇覆轍?」

水利署年初徵得林務局同意,在高台水庫預訂的基地旁開便道,將鑽探設備送到河谷兩岸邊坡,引發居民緊張。陳弘凷表示,目前僅做地質鑽探調查,不代表就要興建水庫,「居民的聲音我們聽到了」,會持續溝通,並尊重民意。