網路盛傳 美拿台灣當樣板 逼全球鬆綁瘦肉精 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

網路盛傳 美拿台灣當樣板 逼全球鬆綁瘦肉精

2012年03月09日
摘錄自2012年3月9日自由時報報導

台灣美牛政策鬆綁,將是美國說服聯合國訂定瘦肉精標準的樣板?台大公衛學院副院長詹長權強調,這是美方的「陽」謀,近來不僅網路盛傳美方的意圖,就常理判斷,「台灣經驗」也的確可能被美方利用,藉以說服聯合國訂定肉品瘦肉精的容許量。

曾參與農委會美牛專家會議的消保團體代表蘇偉碩醫師也指出,聯合國食品法典委員會(CAC)即將在七月召開會議修訂食品法典(CODEX),近來網路上盛傳美方急著要求台灣開放瘦肉精美牛,就是為了7月聯合國會議做準備,這也是美方的陰謀,希望拿台灣解禁當樣板,遂行其瘦肉精合法使用,以便行銷全球。

詹長權指出,由於目前聯合國針對肉品殘留瘦肉精的標準僅訂草案,去年在各國投票時就遭到否決,過半數國家都不認同肉品添加瘦肉精,今年7月份美國勢必捲土重來,再度提案討論,並以「成功」的台灣經驗,試圖說服各國瘦肉精是安全的、鬆綁是可行的。

蘇偉碩醫師說明,台灣鬆綁為何重要,除了因為目前設有零檢出的高標準外,台灣也是美方牛肉相當大宗的出口國,光是去年台灣人吃下的美牛就跟歐盟27國的美牛數量相等,如果台灣真的妥協,鬆綁瘦肉精美牛絕對會成為美方的國際宣傳樣板。