喜 原始林發現紅豆杉樹群 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

喜 原始林發現紅豆杉樹群

2012年03月12日
摘錄自2012年3月11日自由時報嘉義報導

嘉義林管處聯合森林警察隊,最近到轄管偏遠山區林班地進行長程巡護,在一處原始林中發現由30餘棵台灣紅豆杉形成的樹群,其中數棵紅豆杉的胸圍還超過一公尺,這是林管處近30年來野外首次發現紅豆杉巨木群,讓巡護人員驚喜不已,除造冊列管,並擬定相關防盜伐措施,以免瀕臨滅絕珍稀植物慘遭山老鼠毒手。

台灣紅豆杉心材緻密,呈紫紅色,屬高檔木材,性喜生長在較陰濕環境,主要分布台灣中高海拔森林,3、40年前因外傳紅豆杉所含的紫杉醇有治癌療效,坊間奇貨可居,經歷山老鼠盜伐蹂躪後,野外紅豆杉瀕臨滅絕,目前被林政單位列為重點保護對象。

林管處指出,以往在山區所看到的紅豆杉都僅零星分布,這是首次在轄區內發現台灣紅豆杉群落,象徵台灣紅豆杉在原始林中,仍是欣欣向榮,意義不凡,已列為重點巡護區,並運用現代高科技監控。