匯豐企業志工 助關渡溼地「清腸整胃」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

匯豐企業志工 助關渡溼地「清腸整胃」

2012年03月19日
本報2012年3月19日台北訊,莫聞整理報導

關渡自然公園提供關渡自然公園與滙豐銀行企業志工合作,17日舉辦在自然公園為溼地「清腸整胃」,許多志工第一次穿著青蛙裝,腳踩爛泥巴,手持鐮刀割草,回歸到動手勞動貼近大自然的方式,也有小朋友學會穿青蛙裝後還會互相幫忙,模樣逗趣又可愛。

關渡自然公園表示,以人工清理溼地溝渠有其考量,因溼地各類溝渠、水道都有調節水量、淨化水質、或引水灌溉等重要功能,生長在此區域的水生植物,若沒有被動物、昆蟲所採食而進一步控制數量,往往會因生長快速而漫入水域,長期下來會造成溼地逐漸「陸域化」。若使用了化學藥劑來除草,會導致環境破壞,而怪手清理又容易開挖過度,所以回歸單純人工施作。

園方表示,以人工施作需有大量人力支援,因此非常感謝滙豐銀行發動300多名企業志工協助。該銀行連續8年贊助關渡自然公園,投入環境教育的教材、課程研發與戶外教育空間硬體設備,這次是第7年鼓勵員工身體力行加入志工行列。