中科四期二林園區調整 國科會:調度農業用水工程暫停 | 環境資訊中心

中科四期二林園區調整 國科會:調度農業用水工程暫停

2012年03月22日
「環境報導」2012年3月22日彰化訊,朱淑娟報導

由於長期水源出問題、友達光電不進駐,中科四期二林園區開發面臨調整,昨(21)日立法院教育委員會召委林淑芬及張曉風等多位立委現勘莿仔埤圳水源頭,國科會副主委賀陳弘當場宣布,3月8日國科會主委朱敬一已請廠商配合政府暫停進行「調度農業用水計畫」。

國科會副主委賀陳弘,台灣農村陣線提供

賀陳弘強調,中科四期如此重大計畫,牽涉好幾百億、幾百公頃,不是任何人可輕易決定。國科會只是執行單位,如未來園區進駐內容有變化,需要政府重新確認。兩周前已向行政院呈報,他希望大家給政府一點時間。

賀陳弘:引水工程暫停

為因應中科四期二林園區中期用水,國科會中科管理局編列23億元預算委託彰化水利會,沿著彰化縣溪州鄉百年歷史的莿仔埤圳水源頭,開挖堤岸道路埋設輸水專管24.3公里,穿越溪州、埤頭兩鄉鎮,興建「中科四期調度使用農業用水計畫工程」,這項工程引發農民搶水危機。

不過友達光電已不進駐中科四期,當初這個為友達量身訂置的園區也走到盡頭必須轉向,農民認為既然園區正在檢討,而這項引水工程是依舊的規畫所做,已失去繼續施工的正當性,不只要停工、還要廢止。

農民上午在水源頭連署陳情,農民蔡麗月幾度哽咽,她曾多次北上總統府、行政院陳情,還到環評會上發言。她說原以為這些都沒有用,沒想到盼到國科會主管以及立委前來,「謝謝大家都來了」,她拜託大家照顧這裏的農民。

 台灣農村陣線提供

國科會:不會輕易廢止二林園區

不過下午立委鄭汝芬也動員近千位民眾在二林園區反對暫停開發,賀陳弘也在現場宣布,除了「調度農業用水計畫」暫停外,其他公共工程都依原計畫進行。但當場也有多人表示園區未來如何調整還是要用水,反對暫停用水計畫工程。

賀陳弘則強調,二林園區不會輕易廢止。但如果明知情況改變還是繼續開發,未來沒有廠商進駐,也無法繁榮地方,他同樣希望這邊的民眾給政府一點時間。

到目前為止,631公頃的二林園區只有一家業者「愛民衛材公司」核准進駐,佔地2.68公頃,這家公司在園區內的工廠預定地已施工中,傳出二林園區不繼續開發,昨天董事長賴志佳情緒激動表達反對。

二林園區未來何去?

不論朱敬一、賀陳弘都提到精密機械園區,用水比光電業少很多,但二林園區旁邊也已規畫了「二林精機」,還有台中已有精密機械發展計畫,二林園區如轉型精密機械,有那麼多廠商要投資嗎?

日前朱敬一與立委及民間的協調會中提到他會歸零思考,因此產業轉型或廢止開發都是可能的選項。昨天立委鄭麗君則表示,二林園區要從制度面檢討,而未來園區如何規畫要聽取民意,決策過程必須改變。

※ 同步刊載作者部落格「環境報導