和平島萬年岩石 慘遭少年擊碎 | 環境資訊中心
台灣新聞

和平島萬年岩石 慘遭少年擊碎

2012年03月28日
摘錄自2012年3月28日自由時報報導

一群外國遊客25日到基隆市和平島公園遊玩,發現有5名少年拿木棍不斷狠敲珍貴的蕈狀岩,擊碎的石屑紛飛,外國遊客將過程錄影下來並放上網,影片中還聽得見錄影者以英語驚呼「這很糟」、「這太壞了」!

和平島公園以奇特的地質景觀著稱,其中蕈狀石、豆腐岩等天然地質景觀都是經過千百年、甚至萬年才形成的,25日被外國遊客發現有一群少年惡狠狠地拿木棍敲擊;影片放上網後,網友撻伐不斷並嘲諷這些人是「現代原始人」。

記者到事發地點勘查,發現多處突起的岩石都被敲斷、敲碎,到處都是大小不一的石塊和碎屑,現場還留下幾根敲斷的木棒,以及烤肉醬、冷藏盒和焦炭等物,周邊的岩層和岩石幾乎無一倖免,通通慘遭棒擊。

和平島公園導覽志工林美惠得知消息後也很驚訝;她說,公園內都是極珍貴的地質景觀,破壞的人實在非常惡劣。基隆市議員韓良圻也痛批市政府在保護天然景觀方面「根本沒做事」。韓良圻去年曾會勘並提出將和平島公園定為地質公園,就有更嚴苛的管理辦法和處罰,如今珍貴的地質景觀一被破壞就永遠不在了,「市府不負責任、該檢討」!

基隆市政府交通旅遊處觀光行政科長吳信東解釋,依公園管理自治條例可由警察機關配合蒐證,並對破壞者開罰,不過當遊客報案,警察到場時已找不到這些少年,因此無法開罰,最重要的還是呼籲民眾要懂得愛惜自然景觀。