媽祖出城遍地垃圾 400志工清掃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

媽祖出城遍地垃圾 400志工清掃

2012年03月25日
摘錄自2012年3月25日中國時報台中南投報導

「莫讓媽祖笑我們髒!」大甲媽祖前夜南下遶境進香,湧進十餘萬香客送媽祖出城,卻留下遍地髒亂與垃圾;媽祖出城後,慈濟大甲分會與環保志工400多人,漏夜總動員清掃市區,約一個小時就還給市區乾淨的容顏。

23日大甲市區前天湧進十餘萬信眾及數百個攤位,鎮瀾宮四周的順天路、蔣公路、鎮瀾街等,宛如不夜城。媽祖起駕前,數百陣頭熱情演出送媽祖出城,留下大量的金紙及炮屑;媽祖神鑾出城後,區內各道垃圾橫陳滿目瘡痍。

媽祖神鑾甫跨越水尾橋,慈濟大甲、大安、外埔、苑裡、通宵等分會兩百餘人,及一百多位環保人士;昨日凌晨就摸黑開始打掃,一個小時內,就全部清除乾淨,志工還落實垃圾分類。

慈濟大甲和氣區隊長洪萬得說,媽祖起駕前就設有20個垃圾收取分類站,並勸導街道攤販於撤攤時,一定要將垃圾帶走,打掃起來比往年輕鬆許多。