守護河川 高屏廉政志工團成立 | 環境資訊中心
台灣新聞

守護河川 高屏廉政志工團成立

2012年04月22日
摘錄自2012年4月20日中央社屏東縣 報導

水利署為持續擴大規模疏濬,結合法務部廉政署,20日在屏東縣里港疏濬區,舉行「全民顧水、臺灣足水」活動及廉政志工成立授證儀式,由廉政署長周志榮、楊偉甫和屏東縣長曹啟鴻等共同主持,為高屏地區51名「廉政志工」授證。

周志榮說,過去重大工程常有弊端,讓志工參與這個平台,共同建構河川安全與永續,聯手進行弊端預防,以對抗外界不當的干擾,可以落實河川治理更透明化。

廉政志工隊長潘聰治表示,最近有許多人想加入廉政和防汛志工,他這幾天接電話接到手軟。

行廉政論壇由經濟部次長黃重球主持,黃重球指出,莫拉克颱風後,南部3大水庫淤積,面臨供水失衡,政府積極推動「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」,水利署更是針對中央管河川加速疏濬腳步,至去年底止,全台疏濬土石量已達2億430萬立方公尺,以滿載砂石車相接可繞地球6.38圈,是以往平均每年疏濬量的3.8倍。