全國第一條 北市健康國小人行道 公告禁菸 | 環境資訊中心
台灣新聞

全國第一條 北市健康國小人行道 公告禁菸

2012年05月01日
摘錄自2012年5月5日自由時報台北報導

全國第一條「無菸人行道」4月30日在台北市健康國小周圍誕生,台北市衛生局依菸害防制法公告為全面禁菸場所,違者將被罰款2千至1萬元,預計9月起的新學年,台北市環校區無菸人行道將增加到24校。

違者可重罰一萬元

台北市議員王鴻薇表示,接獲健康國小學童家長陳情,校園雖依法禁菸,但部分校舍與教室,跟校外人行道僅一牆之隔,民眾在人行道上抽菸,菸味易飄進校園,二手菸影響師生身心,尤其幼稚園教室在1樓,幼童受害最深,她主張人行道納入禁菸區,3月初提議,樂見獲得重視。

台北市衛生局副局長林秀亮說,經衛生、教育、新工、環保、警察等局處會商,「健康生活從健康國小做起」,事先張貼文宣,公告宣導14天,環校園人行道外緣長約400公尺加劃綠色標線,附註「人行道禁止吸菸,NO SMOKING」標誌,供民眾識別禁菸範圍,並移除原先配有菸蒂盒的行人專用垃圾桶。

松山健康服務中心主任周真貞強調,五月的每天上、下午都會派員在無菸人行道範圍內稽查,「一旦發現吸菸者,逕行開罰」,拒菸志工團50位團員,也會輪班勸導癮君子勿在校園周邊吞雲吐霧。

9月起擴增至24

教育局體育及衛生保健科長趙平南說,除健康國小,未來還有4所高中職、6所國中及13所國小納入專案辦理。

對於無菸人行道作法,台灣相思草人權促進協會理事長朱政騏表示,他們也反對在國小校園與周邊街道吸菸,但應該透過宣導,而不是將禁菸區域任意擴大至室外,並制定罰則,這是一項具有歧視性的政策。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,世界衛生組織強調禁菸應該由內而外,台北市政府該項政策領先中央,值得肯定,但現有室內工作與公共場所禁菸政策漏洞仍多,且網咖等室內空間違規吸菸申訴率過高,政府除應加強取締外,未來也要更積極幫癮君子戒菸,以避免吸菸人口增加,才是根本解決之道。