大雨坍塌 芎林鍾家伙房恐變「古跡」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大雨坍塌 芎林鍾家伙房恐變「古跡」

2012年05月07日
摘錄自2012年5月6日聯合報芎林報導

新竹縣芎林鍾家伙房前年列入縣定古蹟,但這兩年間因失修,4月中和月底連續大雨,造成其中一棟建物屋頂坍塌,當地華龍村村長田興業擔心古蹟原貌漸漸毀壞,前來探訪古厝的遊客也說:好可惜!擔心再不維護,古蹟將會變成「古跡」。

新竹縣文化局表示,今年2月間已向文建會申請「調查研究」和「緊急搶修」經費,文建會目前已先核准「調查研究」部分,會調查鍾家伙房整體狀況,包含屋瓦、空間等,文化局先前也曾派員實地會勘,發現鍾家伙房屋況急需搶救,也會持續向文建會提案申請補助,防止災害持續擴大。

縣文化局也指出,鍾家伙房依坡地建築的型態,有別於現今剷平坡度再建的風格,呈現與環境共存,在客家山區建築中,很有代表性,整體修復仍需極大費用,依現行法規,也要先由所有權人認同,先付「私有自籌款」,再由文化局向文建會提案申請,做整體修復,文化局會和所有權人連繫、處理。