熱氣球嘉年華 觀光效益 議員質疑膨風 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

熱氣球嘉年華 觀光效益 議員質疑膨風

2012年05月24日
摘錄自2012年5月24日自由時報台東報導

台東縣政府宣稱100年舉辦熱氣球嘉年華2個月吸引35萬觀光人次,創造5.25億經濟效益,23日遭多位議員質疑膨風。觀光旅遊處長陳淑慧說,觀光人數是現場目視計算,以每人消費1600元計算,已經比觀光局所用的6000元還低。

觀光是縣府施政主軸,但縣議員張卓然認為目前的績效是「無感」觀光,縣民及一般店家根本感受不到觀光帶來經濟效益,只有飯店等業者賺錢,一般百姓想在觀光區旁開店,都被法令限制。張卓然舉陸客為例,指根本是團進團出,由旅行社完全操控行程,都被固定業者賺走了,一般縣民根本沒賺到陸客的錢,「台東人到底得到什麼?」

除此之外,縣議員陳志峰也批評縣府推動熱氣球載客自由飛,卻限制了發展多年的飛行傘載客,林參天則痛批縣府光是舉辦衝浪,就花了500萬元。