短命綠地假公園 建商賺獎金 | 環境資訊中心

短命綠地假公園 建商賺獎金

2012年05月24日
摘錄自2012年5月24日民視新聞台北報導

台北市2009年為了舉辦花博,鼓勵建商拆除老舊房屋蓋綠地,只要綠地維持18個月以上,就能獲得10%容積獎勵,但議員質疑蓋綠地成本,相較這樣的高額獎勵,根本不符合比例,短命綠地成了建商用來賺獎金的「假公園」。

位於杭州南路巷弄內的這個小公園,幾顆茂密大樹,加上如茵的草地,是附近居民散步的好去處,但旁邊告示牌,卻清楚寫著已達使用期限,公園恐怕面臨拆除命運。原來,這不是北市府所屬的公園,而是建商配合花博,所蓋的短期綠地,市府規定,只要綠地維持18月以上,建商就能獲得最高10%的容積獎勵,全台北約70個計畫案,共2萬多坪土地,以一坪60萬換算,市府將支付120億獎勵金,平均一個建商能獲得1.7億。

議員批評,這相較蓋綠地的幾百萬成本,實在差距太大,儘管市府表示,獎勵計畫案早在98年就終止申請,但議員擔心,建商拿了巨額獎勵金,就立刻拆掉原本的綠地,政策有瑕疵,市府也解釋,要拿獎勵金要經過重重審核,沒這麼容易,但這些綠地對市民來講卻有如曇花一現。