回應溪洲農民護水 國科會:莿仔埤圳中游再取水 | 環境資訊中心

回應溪洲農民護水 國科會:莿仔埤圳中游再取水

中科四期莿仔埤圳引水工程 水源頭到12公里停工

2012年06月01日
「環境報導」2012年6月1日台北訊,朱淑娟報導

中科四期二林園區在溪州莿仔埤圳的引水工程有新的進展,國科會主委朱敬一昨(31日)下午舉行記者會釋出善意,6月初將送中科四期二林園區修訂案到行政院,在行政院核定前暫停從莿仔埤圳水源頭到12公里屬溪州鄉的路段,而預料最終行政院核定此方案的機會也較高。

中科四期二林園區調整產業方向後,預計未來長期用水從16萬噸降到2萬噸,但水利署從109年才能正常供應,於是從民國104年到108年的中期用水,國科會就要自己想辦法(表1)。到民國108年需用水1.7萬噸,0 .48萬噸由自來水取用,另外的1.22萬噸水(最高取水量)從何而來,原計畫是從莿仔埤圳水源頭引水。

表1:中期用水(民國104~108年)

 

104

105

106

107

108

總用水量(萬噸)

0.6

0.9

1.2

1.5

1.7

自來水供應`

0.48

0.48

0.48

0.48

0.48

中期引水

0.12

0.42

0.72

1.02

1.22

國科會提中期用水三方案

針對這1.22萬噸從何而來,朱敬一提出三個方案:

方案

內容

影響

一、原方案

工程繼續,從莿仔埤圳水源頭取水(如圖0公里~23公里)。

沉砂池改放在園區內,而不是原先規畫的農地。

溪州農民的水源還是會被調用。

二、修正方案

工程繼續,改在中游引水(如圖12K~13K位置)

園區內新建蓄水池

溪州農民保住農水

三、不用莿仔埤圳的水

汙水處理廠汙水、海水淡化、自來水減漏

開發新水源

分析以上三方案,5月28日國科會在彰化舉行的公聽會中,南科管理局副局長林永壽回應,第三方案有技術跟時間問題還要評估。如果採取第二方案,莿仔埤圳有40天歲修、供四停六的問題,但科學園區水質跟水量穩定很重要。而如果在下游取用剩餘水,水尾的水頭壓力不足。

國科會副主委賀陳弘31日回應,因為現在取水的量不大,所以不需要大的水壓去輸送大量的水,所以在中游取水還勉強可以,如果再往下游就真的不行。他強調,中游取水是一個妥協、勉強可做到的方案。

綜合以上評估,第二「修正方案」是一個較佳的折衷方案,也較可期待。如果沒有意外的話,預料最後行政院會核定這個方案。

吳音寧:感受到誠意但不容許採取原方案

針對以上三個方案,溪 州鄉公所主秘、作家吳音寧表示,農民感受到國科會的誠意,但三個方案還保留「原方案」,這是溪州農民絕對不接受的。而即使是「修正方案」她也不同意影響埤 頭鄉等其他鄉鎮農民權益,最好是再往下游取剩餘水量。當然最好是第三方案,完全不要引莿仔埤圳的水。

而過去國科會也多次公開承諾引水工程暫停,但事後又無法貫徹承諾,工程繼續開挖,因此對於朱敬一宣布的「暫停溪州段施工」,吳音寧表示農民還是不放心,會繼續在路口守候,直到行政院宣布取消施工為止。

吳音寧強調,中科四期的問題是整體國家決策的問題,不只是引水工程而已,國科會及行政院應整體評估所有園區轉型方案。

產業修正但園區面積不變

國科會昨宣布二林園區產業調整方案如下:

產業別

原計畫

調整後

光電

60%

20%(不含面板)

半導體

10%

20%(不含晶園製造)

精密機械

10%

35%

生物科技

10%

15%

綠色能源

10%

10%(不含LED磊晶)

關於廢水排放將採取原環評通過的「濁水溪」、「舊濁水溪」兩案擇一,產業調整後廢水量減少,已確定排除「吳敦義版的海洋放流方案」。(註:2009年10月在廢水排放方案各方角力下,現任副總統、前行政院長吳敦義提出海放管方案環評才過關)。

朱敬一表示,未來園區排出來的廢水會比過去乾淨很多,過去那種不讓人放心、也不公布廢水成分的業者都已排除。其他當時環評通過的結論,在行政院核定方案後將一併送環評差異分析審查。

朱敬一:想幫台灣找到一個雙贏方案

昨天朱敬一在記者會中提到自己的一些感觸:「我名義上的老闆是行政院長,但我實質上的老闆是台灣的土地跟人民」。關於中科四期所做的種種決策,他說:「是真心誠意想幫台灣找到一個雙贏」。

朱敬一強調,自己雖然是今年2月6日才上任,但政府是永續的,所有批評他都承受。他也說出自己的無奈,「我現在沒有辦法從原點規畫二林園區,只能在現有基礎上做最大、最好的改善。」

而調整產業後,用水、排水等環境成本都已降低。朱敬一認為,就產業而言對得起彰化,就環境保育而言,也對的起土地人民。這不會是100分的方案,他希望大家都能珍惜多元和包容。

※ 同步刊載作者部落格「環境報導