有毒爐渣鋪路 環團勘台61線 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有毒爐渣鋪路 環團勘台61線

2012年06月03日
摘錄自2012年6月1日聯合報台南 報導

環保局5月31日召開環檢警聯盟座談會,由市長賴清德與台南地檢署檢察長周章欽共同主持,會中最受矚目的是台61線部分路段因有毒集塵灰與爐渣混合鋪路,造成的汙染問題。

公路局人員表示,之前環盟等環保團體發現有集塵灰的路段已經刨除,刨除的爐渣已送甲級廢棄物公司固化處理。台南社大理事長黃煥彰指出,台61線爐渣使用量多,依照歐盟規定,爐渣不能跟水接觸。公路局表示,今年將在沿線做14個水泥堤岸,避免汙染問題發生。

黃煥彰懷疑台61線從台南大學七股分校到將軍路段,可能是爐渣混合集塵灰鋪設,希望能深入調查。公路局人員指出,已在做細部調查。黃煥彰建議讓環保團體參與會勘,共同監督台61線可能的汙染問題,獲得賴清德同意。

周章欽指出,台南環檢警聯盟守護河川及打擊汙染,獲得肯定,其他地檢署也到台南取經,環保署並發函各縣市建議建立類似模式,打擊汙染。台南市環檢警聯盟今年已取締16件水汙染、11件事業廢棄物汙染,並移送檢方偵辦。