趁雨偷排廢水?居民控八里污水廠 | 環境資訊中心

趁雨偷排廢水?居民控八里污水廠

2012年06月14日
摘錄自2012年6月13日自由時報新北報導

新北市八里污水處理廠偷排廢水,被居民逮個正著?八里區頂罟里居民昨天上午發現,污水廠疑似趁著大雨,透過管線在污水廠後方沙灘上不斷排出灰色廢水,現場還飄出濃濃惡臭,里長質疑,污水廠偷排污水「不是第一次了」,若廠方不給個交代,不排除發動抗爭。

污水處理廠人員否認廠方偷排廢水,表示是因為昨天下豪雨,大量雨水從側邊排水溝宣洩而出,並非海放管破裂導致污水外洩,且水溝水本來就有異味,環保局已經派員檢測,靜待結果出爐。

環保局人員表示,稽查科昨天有派員到場,雖發現當地確實有一灘廢水,但無法確定是否為污水廠所排放,也有可能是從附近工廠埋藏的暗管流出,稽查人員已經採樣帶回,待天氣較穩定後,還會到場做進一步調查。

洪志成說,通知污水廠後,廠方昨天下午派出怪手,以沙袋將管線口塞住。由於當地兩年前就曾發現一條幹管偷排廢水,還有漁民釣魚時,聞到魚身上有消毒藥水味,且天氣一放晴,河面經常死魚一堆,因此他們強烈懷疑,污水廠「來陰的」已經不是第一次。

「髒水都往我們這裡倒!」洪志成氣憤地說,升格後因議會還沒通過自治條例,導致污水廠回饋金被凍結,敦親睦鄰券不能再發;更諷刺的是,污水廠就在頂罟里,里內家戶排水管沒有接污水下水道,現在污水廠又疑似偷排廢水,恐嚴重影響當地環境,要求廠方一定要出來說明。
淡水區漁會理事長吳永寬表示,污水廠偷排污水好幾次,每次都有魚群因此大量暴斃,這種便宜行事的做法,對生態保育有嚴重殺傷力。